Талант должен страдать от несправедливости, иначе из него ничего не выдавишь
Александр Образцов

Изучать прошлое легко, помнить — трудно
Михаил Кузьмин

Музыку рождает тишина, а не звучание
Борис Останин

Культура — это традиция, превращённая в инстинкт
Вадим Воинов

Новости Назад

Момент беззащитности

22.10.15

Стив МакКарри. Тренировка шаолиньских монахов. Чженьчжоу, Китай. 2004 © Steve McCurry2015 год Эрмитаж объявил годом современной фотографии. В этом году «мы показываем не просто мастеров, но и рассказываем о том, как разнообразно то, что фотографией называется», — говорит директор музея Михаил Пиотровский.

Действительно, в Эрмитаже уже были представлены работы таких непохожих друг на друга художников, как Кандида Хёфер, Ксения Никольская, Юрий Молодковец. И вот сейчас в здании Главного штаба и Реставрационно-хранительском центре «Старая Деревня» открыты выставки ещё двух фотографов  — Стива МакКарри и Александра Чиженка. Этих абсолютно разных авторов объединяет интерес к общей теме — событиям современной истории, протекающей на наших глазах, политическим конфликтам, перемалывающим жизни людей.

О выставке фотографий Александра Чиженка, побывавшего в Киеве, Харькове, Днепропетровске, Крыму и Донбассе, мы уже писали (смотри материал «Как рождается история»). На ней представлены репортажные снимки, выхватывающие из потока истории более или менее случайные моменты.

Выставка работ Стива МакКарри — явление совсем другого порядка. Это не просто свидетельство очевидца, но попытка художника проникнуть в суть вещей. Фотографии МакКарри сделаны в Афганистане, Ливане, Камбодже, на Филиппинах. Он заставляет своего зрителя заглянуть в глаза незнакомых, непривычно одетых людей (афганской девочки или старейшины племени Рабари) и увидеть в них собственное отражение. Боль и мудрость, не связанную ни с национальностью, ни с религиозной принадлежностью. А ещё его снимки отличает пронзительная яркость. Она может вызвать раздражение, может показаться неестественной… Удивительно, но эти краски существуют на самом деле. Не на страницах глянцевых журналов, а в чьей-то жизни.

Их можно увидеть и на тибетских тангка (на выставке «Обитель милосердия», которая как раз сейчас открыта в Зимнем дворце). И тогда вдруг станет ясно, как день, что абсолютные истины всё-таки существуют. Просто они не укладываются в известные нам четыре измерения. И главная истина — это сама жизнь.

Добавить комментарий