Талант должен страдать от несправедливости, иначе из него ничего не выдавишь
Александр Образцов

Изучать прошлое легко, помнить — трудно
Михаил Кузьмин

Музыку рождает тишина, а не звучание
Борис Останин

Культура — это традиция, превращённая в инстинкт
Вадим Воинов

Новости Назад

Международный культурный форум

14.11.15

С 14 по 16 декабря в Петербурге пройдёт IV Международный культурный форум. В этом году он приурочен к 70-летию ЮНЕСКО, и Эрмитаж принял активное участие в его подготовке и проведении.

Большая часть мероприятий форума пройдёт в здании Главного Штаба. В их числе пленарное заседание под названием «25 лет включения первых российских объектов в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Прошлое. Настоящее. Будущее» и выставка макетов этих объектов (исторического центра Санкт-Петербурга, Московского Кремля и Красной площади, Кижского погоста и других).

Культурный форум – событие, ориентированное, прежде всего на специалистов. Однако соглашения, заключённые в дни его проведения, проекты, обсуждаемые его участниками, – всё это адресовано широкой публике. Например, Музей обороны и блокады Ленинграда в год 70-летия Победы предлагает коллегам поразмышлять о том, как  надо рассказывать о войне детям. А Музей театрального и музыкального искусства – о том, должны ли звучать в концертных залах старинные музыкальные инструменты, ставшие музейными экспонатами. Русский музей предполагает обсудить перспективы сотрудничества с музеями Карелии и Казахстана, а Музей связи – взаимодействие музеев с высшими учебными заведениями.

Одним из центральных событий форума станет представление концепции Музея геральдики, который создаётся сейчас в здании Биржи. Музей-квартира А.С.Пушкина и Пушкинский дом напомнят о том, что оба они в этом году отмечают круглые даты, газета The Art Newspaper отпразднует своё 25-летие дискуссией «Для чего нужно искусство?».

И, конечно, будут открыты выставки и новые экспозиции, работа которых продлится и после завершения самого форума. Эрмитаж покажет «Явление Христа Марии Магдалине» кисти Федерико Бароччи (из галереи Уфицци во Флоренции) и Петровский зал Зимнего дворца (после реставрации). Музей-квартира А.С.Пушкина – выставку, посвящённую собственной истории, Музей истории религии – обновлённую экспозицию «Русское православное искусство». И это далеко не весь список.   

Добавить комментарий