Талант должен страдать от несправедливости, иначе из него ничего не выдавишь
Александр Образцов

Изучать прошлое легко, помнить — трудно
Михаил Кузьмин

Музыку рождает тишина, а не звучание
Борис Останин

Культура — это традиция, превращённая в инстинкт
Вадим Воинов

Настоящее Назад

Интернет-встреча с директором Эрмитажа

11.11.15

Вот уже несколько лет подряд директор Эрмитажа проводит в начале декабря необычную встречу — с виртуальными гостями. Михаил Пиотровский отвечает на вопросы, заданные ему в Интернете.

В этом году традиционная беседа запланирована на 4 декабря. Как всегда, она пройдёт в интернет-кафе Эрмитажа. Как всегда, директор расскажет обо всём самом интересном.   

Осталось выяснить, что именно интересует интернет-пользователей из разных городов России и других стран. Новые выставки? Реставрационные проекты? Археологические экспедиции музея?

Мы предлагаем читателям Hermitage Line задать Михаилу Пиотровскому свои вопросы. На самые интересные из них он обязательно ответит, а мы опубликуем эти ответы на страницах нашего сайта.

Возможных тем много:

1. Год после юбилея;

2. Эрмитажные центры в Амстердаме, Казани, Выборге и других городах мира;

3. Реставрационно-хранительский центр Эрмитажа «Старая Деревня»;

4. Эрмитаж и дети;

5. Эрмитаж — студентам;

6. Современное искусство в Эрмитаже;

7. О музеях и политике.

Присылайте вопросы на адрес [email protected] или оставляйте их на наших страницах в социальных сетях

2015-11-11 12:54:15
Константин

Глубокоуважаемый Михаил Борисович! 

Какой программой встретит Эрмитаж "Год Греции в России" и "Год России в Греции", а так же какие мероприятия пройдут в Эрмитаже или вне его стен связанных с 1000 летием русского нахождения на Святой горе Афон.  

Ранее Президент РФ издал распоряжение от 16 октября 2012 г. N 468-рп «О создании
рабочей группы при Президенте Российской Федерации по подготовке к празднованию
1000-летия присутствия русских на Святой горе Афон» и мне интересно, что Вы,  как член Президентского Совета по Культуре и Директор Эрмитажа предполагаете провести в наступающем Году. 

Заранее БОЛЬШОЕ СПАСИБО и НАИЛУЧШЕЕ ПОЖЕЛАНИЯ ВАМ и ВАШИМ КОЛЛЕГАМ.

2015-11-13 10:54:31
Роман

Уважаемый Михаил Борисович, хотелось бы узнать, когда будет налажена нормальная работа сайта Эрмитажа.

В своё время старый сайт Эрмитажа был лучшим (или, во всяком случае, одним из лучших) музейным сайтом в мире. Новый сайт был призван поддержать эту традицию, но увы... Мало того, что он постоянно глючит (например, часто не открывается вторая страница поиска). Мало того, что на нём меньше информации, чем было в старой версии (многие экспонаты, ранее присутствовавшие на сайте, теперь отсутствуют). Но он же безбожно отстаёт от реальности и прямо дезориентирует пользователя! Уже почти год, как часть коллекции переехала в Главный штаб (причём в момент запуска сайта переезд уже начался), но сайт до сих пор отсылает за импрессионистами и постимпрессионистами в Зимний дворец или, как в случае с Матиссом, утверждает, что работы "не представлены в постоянной экспозиции". Позор, по-моему. Поэтажные планы на сайте тоже не соответствуют реальности (притом, что печатные схемы, распространяемые в музее, давно привели в соответствие). Неужели это так сложно исправить?

Спасибо.

2015-11-17 17:14:58
Михаил

Уважаемый Михаил Борисович.

На днях закончилась выставка "Сосуд вечной радости",экспонатами которой была японская(и малая) часть обширной коллекции чайников ЮВА  господина Половцова и которые были показаны впервые за 100 лет.

По остальной внушительной, даже для китайских музеев коллекции чайников (среди которых наверняка немало и исинских),но которая в запасниках,что если  бы Эрмитаж воспользовался  помощью китайских музейных работников для тщательной  атрибуции этой коллекции,уверен что в ней есть вещи,ради которых китайские коллекционеры  чайников,которых  около 50 миллионов, активно посещали бы нашу страну и музей.

Не знаю как сформулировать вопрос,но хотелось бы услышать ваше видение на этот счет.

С уважением.



2015-11-17 19:14:59
Тимофей

Уважаемый Михаил Борисович,

Как вы оцениваете степень бюрократизированности Эрмитажа? Ограничивают ли принципы формальной рациональности инициативу, творческий потенциал и возможности сотрудников музея? Насколько велики возможности у музея для регулирования этого вида отношений? 

Добавить комментарий