Талант должен страдать от несправедливости, иначе из него ничего не выдавишь
Александр Образцов

Изучать прошлое легко, помнить — трудно
Михаил Кузьмин

Музыку рождает тишина, а не звучание
Борис Останин

Культура — это традиция, превращённая в инстинкт
Вадим Воинов

Настоящее Назад

Ёлки

29.12.15

История рождественской ёлки насчитывает тысячелетия. Прообразом её стало мировое древо — центр мироздания, символ мироустройства. Корни древа отождествлялись прежде с преисподней, мощный ствол воплощал земной мир, а крона — небесный рай. У разных народов такими свойствами наделялись кипарис, фиговое дерево, берёза.

Только в Средние века в Европе сложилась традиция украшать в день зимнего солнцестояния, который совпадал с днём рождения наших прародителей Адам и Евы, ель. Украшением служили красные яблоки и прочие фрукты.

В начале XVI века ель стала символом Рождества. Считается, что самые первые ёлки на Рождество нарядили в Страсбурге, но этот обычай быстро распространился по всей Европе.

В Петербурге ель, как рождественское дерево появилась в начале XIX столетия — в домах петербуржских немцев, а к середине века распространилась повсеместно.

Большую роль в этом сыграла Великая княгиня Александра Федоровна (принцесса Шарлотта Прусская), жена императора Николая I. Именно она положила начало новой традиции Императорского дома, когда в сочельник 24 декабря 1817 года устроила первую Рождественскую ёлку. В годы царствования Николая I ёлки стали постоянной традицией, которую переняла сначала русская аристократия, а затем и все остальные. О том, как отмечали Рождество в Зимнем дворце, Hermitage Line уже писал (Ёлки в Зимнем дворце). 

В начале XIX столетия ёлки наряжали фруктами, орехами и сладостями. Так что вскоре кондитеры начали продавать ели, уже украшенные игрушками собственного производства.

Позже появились восковые ангелы, фигуры из фольги или сладкого теста в глазури, а во второй половине XIX века на елки стали вешать картонные игрушки: гирлянды, транспаранты, китайские фонарики.

После 1870 года в моду вошли самодельные игрушки, изготавливавшиеся по образцам, которые присылались на дом. Накануне Нового года в продажу выпускали специальные альбомчики, на листах которых помещались литографические изображения веселых ангелочков, Дедов Морозов, человечков. Дети всё это с удовольствием вырезали и склеивали.

Первые фабричные игрушки и специальные магазины появились в 1880 годах. Кроме стеклянных, в России выпускались тогда игрушки из ткани и ваты. А в самом начале ХХ столетия был освоен ещё один материал — папье-маше.

Сто лет назад обычно в глубине ели вешали крымские яблочки и орехи, которые, впрочем, никогда не размещались выше середины. Ствол и крестовину окутывали ватой и блёстками, а сверху опутывали дерево золотистыми и серебристыми цепями из бумаги. Внизу же висели шоколадные фигуры и пряники.

Очень похожую на это описание ель мы можем увидеть в фойе Эрмитажного театра и в этом году. А по соседству стоят другие, соответствующие иным временам, но не менее прекрасные и удивительные.

Благодаря инициативе сотрудников театрально-просветительского отдела Эрмитажа (Эрмитажного театра) и помощи компании «Айра» здесь установлены восемь живых ёлок, каждая из которых украшена совершенно особенно — во вкусе той или иной эпохи.

Почему елей именно восемь? Дело в том, что при императорском дворе всегда ставилось несколько рождественских деревьев — для каждого из приглашённых детей своя. При этом традиции их украшения менялись от десятилетия к десятилетию.

Специалисты компании «Айра» тщательно исследовали уникальные исторические игрушки, хранящиеся в собрании Эрмитажа, и досконально изучили традиции украшения ёлок в императорской семье Романовых. Это помогло им совместно с дизайнерами Studio 212 воссоздать праздничный декор XIX — начала XX века.

Ёлки разного роста, уютно разместившиеся в Фойе Эрмитажного театра уносят наше воображение почти на полтора столетия назад, в другую жизнь, в яркое разнообразие вкусов и стилей. Но вдруг мелькнёт что-то и из твоего собственного детства и одно из праздничных деревьев покажется особенно симпатичным.

Здесь можно увидеть ель, украшенную золочёными фруктами, орехами и шишками, или фигурками из дерева, выполненными вручную. На соседней вы разглядите пряники и шоколадные игрушки. Ещё на одной — медальоны с литографическими портретами сказочных персонажей.

Но самым оригинальным решением декораторов стали живые цветы — изысканные орхидеи нежно-голубых, синих и белоснежных тонов. Именно у этой ёлки чаще всего останавливаются посетители.

Кроме этой ёлочной красоты, в рамках проекта по воссозданию традиций императорских ёлок, декораторы компании «Айра» и Studio 212 провели мастер-класс по изготовлению игрушек из дерева для семей, патронируемых Благотворительным фондом «Тёплый дом». Благотворительность тоже была одной из традиций и почётных обязанностей дам императорского дома. Одной из тех примет прошлого, которую имеет смысл помнить и хранить.

Ольга Боброва

Добавить комментарий